需求不断增长管理有待规范 汽车租赁悄悄火起来

来源: | 浏览量:28 次 | 发布时间:2018-12-10 21:16

如今,节日出行已成了很多人的选择。利用假期在寒冷的冬天去一个温暖如春的地方呆上几天绝对是一件心仪的事情。不过,如果跟随旅游团则会受到种种的限制,而自由行将是不错的选择,尤其是在向往地再租上一辆车,就更是随心所欲自由奔驰了。这样的事情其实是很容易办到的。春节期间,记者就在温暖的南方享受了租车自在行的惬意。

租一辆车自在飞奔

租车旅游对于记者也是第一次,但一定要有良好的计划。约上两三家好友,提前订好机票、宾馆,并委托朋友在旅游地提前租好了车。一切准备好后,记者一行10人在年三十的上午离开了寒冷干燥的北京,来到了温暖如春的南方。

一下飞机,租来的一辆正好可乘10余人的丰田小客车就在机场与我们进行了交接。一路上,大伙儿欢声笑语驾车去宾馆如同回家。路边的油菜花漫山遍野地怒放着,无边的绿色环绕在身边,并随车延伸着。一位朋友78岁的老爸是一直哼着小曲儿进宾馆的。租车的方便在刚到异地他乡就有了切身的感受。

随后的感受就更深了,当天晚上,游伴们就驱车去吃了当地最有名的农家菜。当然了,这都是提前打听好的。由于所有好吃的、好玩的地儿都在来之前做足了功课,这也就使得接下来的几天里,我们尽情阅当地美景、敞开吃异乡美食,却并没有花太多的钱,实在是相当的值。这中间还有三两朋友在别人游山玩水流连忘返之际及在大多朋友休息之余,也不让租来的车闲着,见缝插针驾车去郊外野游及打球,满足了少数人的私自爱好。

租来的车在整个旅游过程中发挥了太大的作用,可以早出也可以晚归,即使走错了路也不怕,因为看到了另外的风景。租车的好处受到了众人的认同。

汽车租赁前景广阔

租车虽方便,但据记者了解,目前在我们国家还不为大多数人所接受。据了解,目前全球汽车租赁业务的规模已达千亿美元,运营车辆的保有量及年需求总量约在300万辆左右。而这其中,以欧美国家的租赁市场发展最为成熟。相比较而言,我国的汽车租赁行业才刚刚起步。起步晚、规模小是当前我国汽车租赁业的特征。有关专家表示,这一市场特征也决定着,未来我国汽车租赁业定将随着国家经济的不断发展和国民对汽车消费的日益理性而发展壮大。

记者日前走访一些汽车租赁企业了解到,我国汽车租赁业起步于上个世纪80年代末,进入新世纪之后,国内汽车租赁行业才有了长足的发展,从原来仅限在北京、上海、广州等大型城市的汽车租赁业务,发展到了中小城市乃至县乡。截至2007年底,国内汽车租赁市场已拥有2000多家租赁企业,汽车租赁市场供租赁车接近10万辆,营业额近100亿元。但是与欧美发达国家成熟的汽车租赁市场相比,我国的汽车租赁业的规模还是太小。无论是可出租车辆,还是业务网点等各方面都存在着较大的差距。不过,专家表示,也正是因为有这样的差距,才注定了我国未来租赁业的广阔发展前景。有业内人士做过保守估计,认为到2015年,中国汽车租赁市场的租赁车辆需求将达到30万辆至40万辆,营业收入将达到180亿元。

据了解,北京今年的汽车租赁业就明显火过去年。记者日前在位于积水潭的一嗨租车公司了解到,春节期间,该公司的车没有一辆是闲着的。而且平常日租金200元的车基本都上涨到500元左右,去晚了还真租不上。该租赁公司一位工作人员表示,虽然现在私家车已经非常普及了,但是有用车需求的人太多了。尤其北京是个旅游城市,只要是节假日,公司的车就早早订出去了。

发展还需政策扶植

据了解,美国以租赁形式销售的新汽车占该国汽车总销售量的30%左右,并且大部分车为长期租赁,而旧车的租赁业务约为40万辆;日本每年的汽车租赁销售规模为200多万辆,约占其全国新汽车销售量的15%,且这一比例还有进一步提升的趋势;法国以租赁方式使用汽车的人数超过了400多万,占法国总人口的7%。而相比于欧美已有百年历史的汽车租赁业,中国汽车租赁行业显然在许多方面还存在一定的问题和困难甚至是发展瓶颈。

有关业内人士表示,汽车租赁行业目前还属于高风险、高成本、低回报的微利行业,车辆折旧速度快,特别是北京还实行租赁车辆8年强制报废,加上停车及保养成本、营销费用等,利润率很低。即使是这样,相当于中低档车新车销售价格0.2%至0.3%的日租赁价格,在目前中国城乡居民收入还不高的情况下,承租者仍然觉得租车费用较高,确实同车型的中国平均租赁价格还要略高于美国。

另外,相对于国外管理非常规范的汽车租赁行业,我国汽车租赁行业以后的路显然还很远。据了解,目前全国层面的行业政策管理规定只有交通部1998年颁布的《汽车租赁业管理暂行规定》和中国出租汽车暨汽车租赁协会2001年通过的《汽车租赁行业行规行约》,前者属于部门规章,后者只是行业规范,还有一些地方政府或地方行业协会的规章,法律层次和效力明显不高,这些都制约了租赁车辆异地运营、联网运营业务的拓展。再有,由于汽车租赁合同尚无规范性文本,承租者如遇交通违章、肇事逃逸以及车辆报损等方面问题,与租车公司、保险公司及第三者达成一致比较困难。此外,由于中国诚信体系尚不完善,租车诈骗案件频频发生。

对此,业内专家表示,政府应考虑首先完善政策法规体系,强化行业管理,应出台综合性行业支持政策,对汽车租赁企业合理的车辆更新及规模扩张需求给予上牌支持,对租赁行业的经营资质应采取全国统一标准,消除各种地方壁垒。

有关专家特别指出,中国的汽车租赁业有着成本价格高、车型复杂化等先天不足,只有通过改善服务和业务多元化,提供足够便捷、高效、贴心的服务才能吸引更多的人成为租车客户,也才能不断增强企业的盈利能力。因此,服务质量是汽车租赁行业最应引以为重的问题。



本文永久链接:http://www.shashige.com/detail/directory/149766.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。